В чем особенность Башкирского меда

В чем особенность Башкирского меда               Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на Международных выставках в Париже, Эрфурте и на других форумах. Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории республики покрывают леса, которых в таком значительном масштабе нет от Алтая, до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.

Башкирский мед — величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского мед, но искусственно создать подобное лекарство пока никому не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (душица, шиповник, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и других), в Башкортостане произрастают очень редкие виды растений ( типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая,  прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская)

Башкирский мед это мед северных пчел, он называется так, потому что его собирают пчёлки особой породы — русская чёрная пчела. Эти пчёлки издавна живут в регионах с достаточно холодным климатом — на Урале, в Сибири, поэтому их называют ещё северными пчёлами. И мёд, собранный ими, обладает уникальными свойствами. Основная отличительная черта этого мёда — его высочайшая биологическая активность. Зима на севере длится дольше, чем на юге, а объём мёда тот же самый. Пчёлкам надо прожить не три месяца зимы, а девять, поэтому они закладывают в тот же объём мёда больше питательных веществ и больше энергии. Биологическая активность мёда определяется диастазным числом. Диастаза — это показатель насыщенности мёда полезными ферментами, по величине диастазного числа судят о ценности мёда как лечебного продукта. Диастазное число мёда северных пчёл — выше, чем у прочих мёдов, от 30 до 50!
           Мёд северных пчёл — самый концентрированный и полезный. Чтобы получить столько жизненно важных биологически активных веществ, сколько содержится в одной столовой ложке северного мёда, нужно съесть 150-200 грамм обычного натурального мёда.
                 То есть уральский мёд северных пчёл не только уникальный продукт питания, но и лекарственное средство.
Кроме того, на Урале богатейшая растительность, а вот для выращивания различных массовых культур — подсолнечника, гречихи и других — наши климатические условия не благоприятны. Поэтому мёд пчёлками собирается, в основном, с диких не сеянных трав и деревьев, которых у нас великое множество. Эти растения не обрабатываются удобрениями и обладают мощнейшей жизненной силой. Поэтому уральский мёд такой насыщенный и богатый на вкус.

В Звездном городке используют знаменитый Башкирский мед в предполетной программе питания специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».

Ферментативная активность (диастазное число) меда. Cпециалистам хорошо известно, что истинная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу — количеству ферментов в единице объема. Это число равно количетву миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который способен разложить за один час ферменты диастазы (амилазы), содержащиеся в одном грамме меда. Измеряется в условных (безразмерных) единицах Готе (французский ученый, в 1914г. предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности). Диастаза (амилаза) — один из тех ферментов, который более остальных чувствителен к внешним факторам, таким как нагрев, неправильное хранение, срок хранения, незрелость, разбавление и другим. Для России стандартом определено минимальное диастазное число 7 единиц Готе, все что ниже — медом не считается.

Географическая широта и диастазное число. В Южных краях диастазное число не превышает 5-10 единиц, а в северной части России 20-50 единиц. Северному мёду всегда свойственно высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному. Почему? Да потому, что лето в северных краях короткое. У растений свой интерес – продолжение рода. И цветут они всего 10-15 дней. Но нектар такой ароматный, что пчёлы мимо не пролетят, а мёд делают высокого качества, который относится к редким, высокосортным медам. Северный мед – не только продукт питания, но и лечебное средство.

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется диастазное число только в лаборатории. Зависит диастазное число и от породы пчел. Зависит оно и от породы пчёл. В Башкирии, где сохранилась среднерусская порода пчёл диастазное число самое высокое в России. Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Так например, наболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской, Свердловской областей — от 14,4 до 31,8. Справедливости ради стоит отметить, что высоким диастазным числом обладает также и Алтайский мед. А у меда с более северных районов, оно выше, чем у меда с Башкирии. Диастазное число Алтайского и Башкирского меда в среднем 18-25. А в меде северных и северо-восточных регионов от 25 до 45 и выше. Говоря об этом показателе, хочу подчеркнуть, что диастазное число можно снизить до нулевой отметки, если мед хранить у источников тепла. Если мед нагреть выше температуры тела, то он теряет большую часть своих полезных свойств. А если мед нагреть до температуры 60 градусов, то такой мед теряет все свои свойства.

Анализ диастазного числа показывает натуральность меда (наличие или отсутствие ферментов), а также подвергался ли мед нагреванию. При нагреве до 60 градусов активнсть ферментов меда, и конечно же диастазы равна нулю.