Даже немножечко, чайная ложечка или как употреблять мёд

Даже немножечко, чайная ложечка или как употреблять мёд                 Как употреблять мёд? Во – первых, на ночь рекомендуется выпить стакан медовой воды. На один стакан тёплой воды кладут одну столовую ложку мёда и размешивают. Вода должна быть не теплее температуры тела, иначе мёд теряет свои свойства. Так же рекомендуется принимать мёд утром. Ложка мёда, разведённая в воде натощак, или после приёма 1 – 2 стаканов воды через 10 – 15 минут. Это дает организму энергию, бодрость, поднимает настроение, подготавливает ЖКТ к пищеварению, улучшает пищеварение.

При переработке нектара пчёлами происходит распад молекул высших сахаров, получается мёд. Это легко перевариваемый продукт, так как он по сути уже является продуктом переработки. Мёд начинает всасываться в кровь уже, будучи во рту! Поэтому, в случае, если организму нужна мощная энергетическая поддержка без нагрузки на пищеварительный тракт, лучше продукта, чем мёд, не найти. Из всех продуктов питания, обеспечивающих наш организм «горючим», мёд по праву заслуживает первое место. Дело в том, что в его составе имеются два вида уникальных сахаров, один из которых – декстроза используется организмом практически сразу, а другой – левулеза сохраняется в печени в виде гликогена и высвобождается постепенно по мере необходимости. К тому же мёд обладает прекрасными тонизирующими свойствами, снять умственную и физическую усталость помогает простое средство, в этом случае нужно выпить стакан тёплой воды с растворённой в ней ложкой мёда, и уже через несколько минут вы заметите, что усталость и дискомфорт постепенно исчезают. Этот эффект объясняется довольно просто, дело в том, что благодаря лёгкой усвояемости, мёд доставляет необходимую организму энергию гораздо быстрее, чем любой другой натуральный продукт. У любого человека, независимо каким трудом он занят, умственным или физическим, в течение рабочего дня бывают периоды пониженной работоспособности, особенно часто они возникают в предобеденное время, они обусловлены так называемым «скрытым голодом», связанным с «обеднением» крови «горючим».

Одна или две ложечки мёда, принятых с тёплой водой или без неё, помогут восполнить запас необходимой энергии и поддержать нормальный уровень работоспособности до конца рабочего дня. Одна ложка мёда обеспечивает организм шестьюдесятью калориями и полезными веществами, которые очень быстро превращаются в энергию.

Калорийность мёда

Приблизительная калорийность мёда составляет 327 ккал на 100 грамм. Но калорийность зависит от сорта мёда. Так калорийность тёмных сортов мёда может достигать 415 ккал на 100 грамм, а калорийность цветочных сортов не будет превышать 380 ккал на 100 грамм. Чайная ложка мёда без горки – это 26 ккал или 8 грамм мёда. Столовая ложка без горки – это 56 ккал и 26 грамм чистого мёда.

Сколько можно есть мёда за день?

Взрослые люди, которые ведут размеренный образ жизни, не должны употреблять более 100 – 150 граммов мёда в день. А вот детям будет достаточным и 30 – 60 грамм мёда за сутки. Больше этого количества давать не стоит, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Медики, спортивные тренеры считают, что человек, который занимается спортом и тратит много калорий за день, может позволить себе съесть до 200 грамм любого мёда в день. В отдельных случаях даже больше, но это только после консультации с врачом, тренером и прислушиваясь к своему организму.

Минеральные вещества мёда находятся в нём в виде солей, участвующих в биохимических процессах организма. Поэтому лучше всего употреблять мёд в свежем виде, как самостоятельный отдельный продукт. Если есть мёд в виде бутерброда на хлеб с маслом, то он используется организмом просто как продукт питания, как сахара. Его лечебные и оздоровительные свойства резко уменьшаются в этом случае. Мёд не стоит нагревать, так как при этом выделяется мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол. Цельный, свежий мёд выдерживает нагревание до 80 градусов, но это только свежий мёд. Длительно хранящийся мёд можно нагревать лишь до 40 градусов, поэтому его не рекомендуют применять с горячим чаем или нагревать. Мёд можно есть с хлебом, маслом, с блинами и оладьями, с творогом, с ягодами, орехами и т.д. Но для получения максимальной пользы от мёда для оздоровления организма его следует, есть отдельно от всех продуктов. Только тогда мёд будет лекарством. Во всех остальных случаях это еда! Употребляя мёд отдельно, как самостоятельный продукт его нужно рассасывать во рту некоторое время до растворения слюной, а затем можно запить или просто проглотить.

Когда мёд лучше есть

А вот это глубоко индивидуально: если после употребления мёда развивается сонливость — значит, идёт хорошее успокоение вашей нервной системы, то есть вам мёд необходимо есть перед сном. Если же мёд оказывает противоположный эффект чем ожидалось, например, бессонница при употреблении мёда – употребляйте его с утра. Со временем, где то в течение полугода все процессы потихоньку гармонизируются, и сам организм будет уже в состоянии справляться нагрузками, гармонизируя сон и бодрствование правильно, чётко распределяя рабочее время. И тогда вы можете, есть мёд в любое время! Но лучше всего принимать мёд или за 2 часа до еды, или через 3 часа после. Это днём. Утром же можно употреблять его за 30 минут до еды в чистом виде, либо в виде медовой воды.

Правильно употребляйте мёд

1. Умеренность. Среднесуточная доза в день для взрослого человека до 150 грамм, для детей 30 – 50 грамм. По 30 грамм мёда утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

2. Мёд можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 минут до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной попадают прямо в кровь. Можно приготовить мёдовую воду, при этом мёд будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.

Размешайте 1 столовую ложку мёда в стакане тепловой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов, иначе полезные вещества в мёде начнут стремительно разрушаться.

3. После приёма нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мёд способствует быстрому развитию кариеса.

4. Не добавляйте мёд в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 градусов в нём образуется опасный канцероген – оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Также употребление мёда в больших количествах с горячим чаем приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

5. Мёд способствует повышению температуры, если у вас жар, то использовать его не рекомендуется.

6. При приёме мёда пейте достаточное количество воды, не менее 2 литров в день.

7. При нормальной кислотности желудочного сока мёд принимают за 20 – 30 минут до еды.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приёма мясной пищи) за 10 – 15 минут до еды мёд пьют в виде раствора в холодной воде, медленно, маленькими глоточками. При высокой кислотности (изжога) мёд растворяют в тёплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

При отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать практически всем здоровым и больным людям. А таким противопоказанием может быть идиосинкразия (индивидуальная непереносимость мёда), выражающаяся крапивницей, зудом, насморком, головными болями, желудочно – кишечными расстройствами после приёма мёда. О заблуждениях связанных с тем, что при сахарном диабете мёд противопоказан и якобы аллергизирующих свойствах мёда узнавайте на сайте. Кушайте мёд и будьте здоровы!