Тайны меда

Тайны меда             "Однажды рано утром в уединенный тибетский монастырь, пришел усталый странник. Он проделал трудный путь, чтобы узнать секрет эликсира молодости. Монах показал страннику иссушенные пальмовые листья, на которых две тысячи лет назад тибетский знахарь записал священный рецепт. Для приготовления напитка он взял по горсти сухого бессмертника, зверобоя, ромашки и березовых почек. Травы мелко раскрошил в чашу, накрыл и оставил до вечера. А когда зашло солнце, он продолжил делать эликсир.  Он залил смесь кипятком, когда трава отдала воде целебные свойства, монах процедил жидкость через ткань, налил кипяток в чашу и добавил самый главный ингредиент — мед. Он дал путешественнику отведать снадобье, после чего не велел ему ни есть, ни пить, до самого утра. С восходом солнца монах подогрел эликсир на пару и опять растворил в нем ложку меда. Путник выпил эликсир прежде чем приступить к завтраку. Монах велел путнику принимать эликсир ежедневно и сказал, что сам принимает это снадобье уже 115 лет подряд."   Это был отрывок из цикла передач: «Пища богов»

Мед исконно русский продукт, который входит во многие традиционные блюда русской национальной кухни. Он был предметом экспорта еще в 15-16 веках и приносил России немалый доход.

Мед это продукт питания, обладающий ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами.

Если бы мы по достоинству ценили удивительные свойства меда — многих проблем, связанных со здоровьем, нам бы удалось избежать. Но как правило, мы вспоминаем о его существовании только тогда, когда заболеваем.

Между тем японцы, например, взяли за правило ежедневно выдавать по ложке меда всем школьникам в возрасте от семи до четырнадцати лет — бесплатно. Мед не является продуктом японской традиционной кухни, но здесь считают, что ежедневное его употребление полезно всем, а детям просто необходимо.

Продукты пчеловодства издревле использовались человеком для обеспечения  здоровья, наращивания силы и выносливости.

Мед лучше всего употреблять в течении всей жизни, тогда Вы предохраните себя от множества болезней. Однажды, император Август спросил столетнего римского сенатора Поллия Румилия о причине его долголетия «Lutus mulso , foris olive oleo» ответил старец, что означает: «Внутрь медовый напиток, снаружи оливковое масло».

Мед образуется путем тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того чтобы получить 100 грамм меда, пчелы должны облететь и посетить более миллиона цветков, преодолев расстояние 450 000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах, которые имеют важное значение в превращении нектара в мед. При этом он обогащается липидами и органическими килотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мед и храниться. Для защиты от влаги и засорения после заполнения медом ячейки закрываются, запечатываются восковыми крышечками.

Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. Мед обладает замечательными свойствами, которые поднимают иммунитет, выносливость организма. Он поднимает энергетический тонус, улучшает самочувствие человека, работу желудка, укрепляет ткани, восстанавливает мышцы и избавляет от различных болезней. Мед это не только сладкое лакомство, это еще и одно из полезнейших лекарств, подаренных нам природой.

Натуральный мед содержит более 70 компонентов, необходимых для организма человека. Прежде всего это белки, ферменты и органические кислоты, а также витамины группы В, В2 и В6, витамины С, Е, Н, РР, К. Кроме того в нем содержаться минеральные вещества: соли кальция и микроэлементы натрий, магний, йод, хлор, сера, железо, фосфор, кремний, марганец, алюминий, медь, хром, бор, никель, цинк, олово, барий, осмий — практически вся таблица Менделеева. В меде также присутствуют лимонная, яблочная, винная, молочная и щавелевая кислоты, очень необходимые организму человека.

Железо — минерал природной красоты.

Кальций — минерал природной прочности.

Селен — минерал природной молодости.

Цинк — минерал природной силы.

Магний — минерал природной безмятежности.

Йод — минерал природной энергии.